北京世佳国际展览有限公司 东北四省最具影响力畜牧展

传统一产“接二连三” 潍坊畜牧业价值倍增

  面对新时代经济发展新形势、新特点、新要求,潍坊市畜牧兽医系统在市委、市政府的领导下,以深化供给侧结构性改革为主线,全力推进“新六产”发展,加快产业跨界融合、要素跨界流动、资源跨界配置,延伸产业链、拉通市场链、丰富价值链,让传统的第一产业在接二产连三产后,获得数倍的收益。

 

行业新闻

传统一产“接二连三” 潍坊畜牧业价值倍增

 传统一产“接二连三” 潍坊畜牧业价值倍增

 
  面对新时代经济发展新形势、新特点、新要求,潍坊市畜牧兽医系统在市委、市政府的领导下,以深化供给侧结构性改革为主线,全力推进“新六产”发展,加快产业跨界融合、要素跨界流动、资源跨界配置,延伸产业链、拉通市场链、丰富价值链,让传统的第一产业在接二产连三产后,获得数倍的收益。
 
  培育田园综合体
 
  潍坊市是全国畜牧业大市,畜牧产业经济总量稳居山东首位,产业发展有基础、有优势,但也有短板、有瓶颈。如何化资源为动能、化优势为强势,还需瞄准市场补短板,对照问题寻突破。
 
  “要补齐这个短板,产业融合是必由之路。”潍坊市畜牧兽医局党组书记、局长常祖领说,“最直接的,就是要发展田园综合体,实现一产的‘接二连三’,让一份收入变成六份收入,提高发展质量。”
 
  做足“一头猪的文章”。天润农场,从单一种养到多业齐驱,实现了价值链上的乘数效应。这是该市畜牧业“接二连三”的一个范例。
 
  生态猪“拱”宽了市场,闯出了品牌。5年时间,天润农场发展成为占地1000余亩,年出栏生猪8000头的全封闭、集约现代化、生态大型养殖场。
 
  这已经是养猪业的较高状态了。但在畜牧兽医部门的引导下,天润农场主王永法又迈出了新的脚步。
 
  “单一业态的市场风险还是较高,想要有更高层次的发展,必须多条腿走路。”王永法说。
 
  发展的瓶颈就是突破的方向。经过考察研究,王永法决定将农场转型发展为一个集养殖种植、销售、休闲旅游于一体的农业综合体,建成农事记忆长廊、儿童乐园、临朐首个农家动物园等,打出了农场的第二张名片。
 
  天润农场的成功并非偶然。通过建立多元投入机制,潍坊市着力打造一批功能全、环境美、产品丰富、绿色安全、充满文化内涵的休闲庄园、乡村旅游点和精品线路,形成典型示范和品牌带动效应,促进农民增收致富。
 
  同时,做优做活畜牧合作社和家庭牧场,加强对畜牧合作社的扶持和服务,推进国家级、省级、市级畜牧合作社示范社创建工作,促其规范发展。引导畜牧合作社按产业链、产品、品牌等组建联合社,发展农产品(000061,股吧)储藏、运销及产地精深加工。拓展合作领域和服务内容,探索畜牧合作社开展信用合作和资金互助,引导大中专毕业生、新型职业农民、务工经商返乡人员领办畜牧合作社、兴办家庭牧场。
 
  这一切都为田园综合体的蓬勃发展、畜牧业的“接二连三”夯实了基础,加速了“新六产”的发展。
 
  布局全产业链
 
  牛羊成群只是畜牧业产业链的基础,精细加工、全产业融合才能到达价值链的顶端。
 
  充分发挥市场配置资源的决定性作用,潍坊市着力延伸拓展畜牧产业链条,拓展畜牧产业多种功能,加快形成一产和二、三产业交叉融合的畜牧业现代产业体系“4.0”模式。
 
  常祖领表示,促进融合发展,优化产业结构,是新形势下改善供给、拓展功能、拓宽农民增收渠道的关键招数。他介绍说,潍坊将开展新型主体培育等行动,着力打造畜牧全产业链体系,实现一、二、三产业有机整合、一体推进。
 
  新型主体培育行动。按照畜牧全产业链转型升级绿色发展要求,计划利用3年时间,培育30家全链条畜牧龙头企业、100家畜牧“新六产”示范园区、100家规范化合作社示范社、500家绿色美丽牧场。坚持主体培育项目化,重点培育建设畜禽良种引繁、牧草种植、智能化养殖、繁养加治全产业一体化、新技术新设备研发生产、畜禽废弃物集中处理利用、“新六产”综合体等新项目、好项目。
 
  优势品牌创建行动。把实施品牌战略作为推动畜牧产业供给侧结构性改革的重要抓手,大力实施优势区域公用品牌和品牌引领企业创建行动,着力培育“潍坊肉鸡”“潍坊肉鸭”2个优势区域公用品牌、100个“畜牧品牌引领企业”。同时,将组建区域公用品牌产业联盟,设计区域公用品牌商标,制定区域公用品牌标准等措施,不断提升潍坊畜牧产业品牌影响力和知名度。
 
  创新引领行动。主动对标“四新”促“四化”要求,采取新理念指引、新技术集成、新产业打造、新业态完善、新模式创建等系列措施,着力推进新旧动能转换。
 
  新技术方面,加快畜牧实用技术的成果转化、推广应用。
 
  新产业方面,顺应现代信息技术的发展和应用,培育智慧畜牧业新产业。运用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术改造嫁接饲养模式、管理方式、养殖技术、监管手段等,通过“互联网+畜牧”,实现传统畜牧业向现代畜牧业转变。
 
  新业态方面,着力培育全产业链龙头企业和三产融合发展新业态;以养殖、加工业为主体,增加休闲、体验、科普、娱乐功能,配套文化旅游要素,打造一批畜牧业“新六产”综合体。
 
  新模式方面,积极探索云养殖模式、种养结合生态循环养殖模式、“撤点并厂、冷链配送、生鲜上市”加工流通消费模式和网格化、规范化、职业化防疫安全质量监管模式。
 
  打造生态产业链
 
  发展畜牧业绿色生产方式,在延伸产业链时,潍坊市积极利用循环产业原理,打造全新业态的生态产业链,变废为宝。
 
  一方面,通过畜禽养殖废弃物无害化处理资源化利用等措施,构建起现代农牧结合、产加销治全产业链融合生态发展新业态。另一方面,通过探索建立区域性一体化推进的“以地定养、以畜定种、以肥养地、种养结合”模式,培育“畜-粪肥(沼渣、沼液)-林(粮、果、菜)”种养循环新模式。
 
  此外,积极推进与畜禽废弃物资源化利用技术一体发展的装备制造、生物菌酶生产、畜牧信息化等新兴产业发展。
 
  这些都是畜牧业实现产业融合发展的全新业态、全新链条,能有效为畜牧业现代化发展补齐产业链、延伸价值链、完善生态链,拓展发展空间,优化产业结构,实现产业升级。
 
  多年的实践证明,发展大型畜牧业循环园区,是畜牧业规模化经营、标准化生产、畜禽粪污减量化控制、资源化利用的必然要求。为此,潍坊市委、市政府印发了《关于加快推进农业园区发展的意见》,在全市大力推行农牧园区化发展新模式,为全市畜牧业推行园区化发展提供了政策保障。
 
  这一系列举措,为打造过硬品牌、生产优质产品提供了肥沃的土壤。全市品牌畜产品产量达140万吨,占总量的70%。
 
  以建设安全、科技、绿色、品牌、国际“五个畜牧”为主攻方向的潍坊畜牧兽医系统,正在围绕走向产业链的高端、价值链的顶端,加快实现产业效益、发展质量从“一”到“六”的提升。

东北四省最具影响力畜牧展 注:转载请联系授权并保留出处和作者,不得删减内容。

  • 时间:2018年3月18-20日
  • 地点:吉林·长春国际会展中心
  • 今天距"2018第五届畜牧业博览会"开幕还有
推荐文章
热门话题